Logo
PPID KOTA BANDUNG
BERANDA

PROFILE

REGULASI

INFORMASI PUBLIK

DAFTAR INFORMASI PUBLIK

PERMOHONAN INFORMASI PUBLIK
AGENDA PIMPINAN

SOSIALISASI

Pemkot Bandung Ajak Warga Waspada Kejahatan Digital
PPID Kota Bandung
2025-10-02 13:49:28

Kamis (02/10/2025), Pemerintah Kota Bandung melalui Kecamatan Bandung Kidul dan Diskominfo menggelar sosialisasi Literasi Digital tentang Pentingnya Menjaga Keamanan di Era Serba Online. Camat Bandung Kidul menekankan bahwa masyarakat terutama ibu-ibu perlu dibekali ilmu literasi digital agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan diteruskan kepada anak-anak.

Sub Koordinator Penguatan KIP Diskominfo, Yusuf Cahyadi sebagai narasumber menjelaskan bahwa meski aktivitas seperti belanja, membayar tagihan, hingga belajar kini mudah dilakukan secara online, terdapat risiko kejahatan digital yang mengintai. Beberapa di antaranya adalah malware, phishing, social engineering, cyberstalking, dan doxing.

Dalam diskusi bersama peserta, terungkap bahwa kasus yang paling sering terjadi adalah phishing dan doxing. Phishing merupakan penipuan dengan menyamar sebagai pihak resmi untuk mencuri data sensitif, sementara doxing adalah penyebaran data pribadi tanpa izin dengan tujuan merugikan korban.

Dalam kesempatan ini Yusuf juga memberikan tips untuk menjaga keamanan digital, seperti menggunakan password kuat, mengaktifkan verifikasi dua langkah, tidak sembarangan klik tautan, membatasi unggahan data pribadi, serta rutin memperbarui aplikasi. Selain itu, masyarakat diperkenalkan dengan platform atau aplikasi yang disediakan oleh kementerian Komisi dan Digital RI untuk mencegah serta melaporkan kejahatan online yaitu aplikasi Cekrekening untuk melakukan pengecekkan keaslian nomor rekening dan aplikasi Patrolisiber untuk pelaporan kepada Kepolisian RI terkait modus kejahatan siber. (Alf*)