Logo
PPID KOTA BANDUNG
BERANDA

PROFILE

REGULASI

INFORMASI PUBLIK

DAFTAR INFORMASI PUBLIK

PERMOHONAN INFORMASI PUBLIK
AGENDA PIMPINAN

SOSIALISASI

Sosialisasi Literasi Digital: Bijak Bermedia Sosial
PPID Kota Bandung
2025-12-15 13:10:26

Sub Koordinator Keterbukaan Informasi Publik Diskominfo Kota Bandung, Yusuf Cahyadi, S.H., M.H. menjadi Narasumber pada kegiatan Literasi Digital “Bijak Bermedia Sosial” di MTsS Miftahul Huda, Kota Bandung pada Senin, 15 Desember 2025.

Dalam kegiatan tersebut Yusuf menyampaikan bahwa berdasarkan data We Are Social, per Oktober 2025 Indonesia menempati jumlah populasi pengguna internet terbanyak ke 4 dunia. Sebesar 62,9% dari total populasi di Indonesia adalah pengguna media sosial.

Para siswa dan siswi juga diberikan pemahaman mengenai dampak positif dan negatif penggunaan media sosial. Dampak positif diantaranya untuk menambah pengetahuan, kreativitas, pertemanan, dan wadah ekspresi diri.

Namun dibalik semua itu ada juga bahaya yang mengintai. Dampak negatif penggunaan media sosial pada anak diantaranya gangguan kesehatan mental, gangguan tidur, penurunan konsentrasi anak, cyberbullyin, rentan terjerat tindak kekerasan, dan body shaming.

Dalam kesempatan tersebut, Yusuf juga memberikan tips aman bermedia sosial bagi anak dan berpesan agar kita berpikir secara bijak sebelum memposting konten dan memberikan komentar di media sosial. (Nas*)